Le Saviez-vous ? Pourquoi mange-t-on de la bûche au repas de Noël ?
Elle sera la star de nos tables comme chaque année en cette saison de Noël, inventée après la Seconde Guerre mondiale par un pâtissier inconnu , la traditionnelle bûche tire ses origines du Moyen Age.
Autrefois, afin de fêter le solstice d’hiver, nous avions coutume de brûler une bûche, le soir de Noël pour espérer prospérité sur les récoltes de l’année suivante.
A cette époque, il ne s’agissait pas d’un dessert mais d’un vrai morceau de bois. Cette coutume devait à la fois rappeler que Jésus était né dans le froid d’une étable et n’avait rien pour se chauffer, et également porter bonheur. Il était d’usage que l’on choisisse une bûche d’arbre fruitier, symbole d’abondance et dont la combustion était plus longue afin de profiter de ses bienfaits le plus longtemps possible.
La bûche de Noël était ensuite bénie avec une branche de buis ou de laurier conservée depuis la fête des Rameaux. Certains ajoutaient du sel et l’arrosaient de vin pour que la maison soit protégée des sorcières et des esprits maléfiques.